Юристы в Австралии

Тема в разделе "Образование в Австралии", создана пользователем LLB, 29 авг 2018.

  1. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Профессия юриста в Австралии регулируется отдельно каждым штатом и поэтому ответ на вопрос "как стать юристом?" будет немного отличаться от того в каком штате вы решитесь пройти этот "нелегкий путь". Я расскажу о том как это происходит в NSW.

    Часть 1 - Учёба.

    Учёба это ваш первый шаг на пути к "шёлковой мантии", и тут вам предстоит сделать первый выбор:
    1. Если у вас нет никакого другого degree, то что-бы в последующем стать юристом вам придётся выбирать из:
    а) учёбы на Bachelor of Laws (LLB) - срок обучения 4 года на full-time basis.
    б) учёбы на Double Degree один из которых Bachelor of Laws - срок обучения 5-5.5 лет в зависимости от того какую вторую программу вы выберете.
    в) учёбы на Diploma of Laws - срок обучения минимум 3 года (но обычно этот курс делается part-time, и я часто встречал тех кто делал этот курс за 6-7 лет).
    2. Если же у вас есть какой-нибудь degree (даже иностранный), то вы можете отучиться на:
    а) Bachelor of Laws (LLB) - но при этом срок обучения у вас сократится до 3-х лет.
    б) Juris Doctor (JD) - срок обучения 3 года full-time.
    в) Diploma of Laws - как уже было упомянуто выше.

    В понятие юридического образования так же попадает учёба на Master of Laws (LLM)- но получив LLM вы не можете в дальнейшем получить "статус юриста" (“admission”), если вы так-же не прошли одну из образовательных програм, указанных выше. С другой стороны, получив LLM вы можете пойти работать в около-юридическую профессию где "admission" вам просто не потребуется (например: IP Attorney).

    Стоимость учебы зависит от того какой курс вы выберете и от того "местный" ли вы студент или "интернациональный". Самое дешёвое юридическое образование это Diploma of Laws - примерно $19К за весь курс. LLB обходится примерно $11К в год для местных студентов и $28K для интернациональных студентов. Стоимость JD сильно разнится между университетами и может достигать $116К (как например в Sydney University). К стоимости учебы ешё стоит прибавить стоимость учебников - $150-250 за книжку.

    Примечание: Иностранные студенты могут учится Diploma of Laws, но под эту программу нельзя получить студенческую визу, т.е. инстранному студенту в таком случае придёться учится где-то ещё.

    Теперь о самой учёбе:
    1. Нужен действительно хороший английский (просто попробуйте почитать какой-нибудь английский юридический прецедент 17 века, и вам станет понятно насколько должен быть хорош ваш английский).
    2. Придётся очень много читать (70-100 страниц "сухого юридического текста" с запоминанием 2 десятков прецедентов к каждому уроку - это норм).
    3. Если вы завалили экзамен, то вам придётся переучивать этот предмет заново. Никаких "вторых шансов".

    И это только первый шаг ...
     
    • Informative Informative x 1
    • Friendly Friendly x 1
    • List
  2. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Часть 2 - Практика (Practical Legal Training).

    После того как вы отучились на LLB, JD или Diploma of Laws и что-бы вам разрешили подать на “admission” (получение статуса юриста) вы должны выполнить требования Practical Legal Training (PLT). На сегодняшний день в NSW это можно сделать только одним способом (раньше было два) – выполнить Graduate Diploma of Legal Practice (GDLP) (да, да опять учиться), куда также входит требование отработать 75 дней под наблюдением уже действующего юриста. Есть правда и "сокрашённый вариант" в 25 дней но тогда придётся учится дополнительнo. Стоит это для местных студентов около $10-12К для иностранных около $13-18К (в зависимости от места учебы).

    Отработать под наблюдением уже действующего юриста 75 дней можно или во время учебы на GDLP или в течении 2 лет после. Но тут бывает возникает ещё одна трудность. Если вы к тому времени не работаете в какой-нибудь юридической конторе в качестве клерка или секретаря, то найти место может занять какое-то время. Мне лично известны люди которые тратили на поиски такого места несколько месяцев (сейчас говорят ситуация ещё хуже). И ещё - 75 дней возможно придётся трудится за бесплатно (так уж всё устроенно - все знают что без этого нельзя стать юристом, ну так зачем платить?). Кстати, место на 25 дней найти намного труднее так как никто не хочет брать на короткий срок.

    75 рабочих дней, по 8-9 часов, за бесплатно !!!. Но зато дальше всё будет проще ...
     
    Последнее редактирование: 13 май 2019
    • Informative Informative x 1
    • List
  3. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Часть 3 - Статус Юриста (Admission)

    И вот у держа в руках все свои credentials (и выполнив все требования первых двух частей) вы начинаете заполнять анкету на "admission" и узнаёте что помимо двух референтов (которые готовы поклясться под присягой что вы заслуживаете быть юристом) вам ещё нужно вспомнить все свои "проступки в прошлой жизни" и чесно всё про себя рассказать . Ну и надо не забыть заплатить около $950.

    Месяц спустя вы нарядно одетый входите в Supreme Court где приносите присягу. Потом вам выдают большой сертификат и ваше имя записывают на Roll of NSW Lawyers. С этого момента вы можете себя называть Australian Lawyer, но работать юристом вам по-прежнему нельзя.

    И вот тут вам придётся принять самое важное решение: кем вы хотите работать – Solicitor или Barrister.
     
    Последнее редактирование: 7 мар 2019
    • Informative Informative x 1
    • List
  4. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Часть 4 - Лицензия (Practising Certificate)

    И так, вы решили быть solicitor - в таком случае вы отправляетесь в Law Society. Заполнив очередную анкету и заплатив $460 ($390 для государственых и корпоративных юристов) вы получаете свой первый Practising Certificate (supervised). С этого момента вы можете работать юристом (solicitor) но только под наблюдением другого юриста которому разрешено supervise others, и так два года пока вы сами не получите Practising Certificate без требования о supervision. Если же вы захотите в дальнейшем открыть "свою практику" (работать на себя) вам дополнительно придётся отучиться на Practice Management Course стоимостью примерно $2K и получить Principal’s Practising Certificate.

    Если же вы мечтали быть barrister - то тогда вам придётся вначале сдать 5 часовой bar exam. Экзамен принимается 2 раза в год и стоит $750. При этом минимальная проходная оценка на экзамене 75%. Успешно сдав этот экзамен вы должны выполнить 4-x недельный Bar Practice Course (стоимостью $3,800) и найти себе наставника (barrister с боллее чем 7 летним опытом) под наблюдением которого вы должны проработать 12 месяцев (так называемый "reading year"). В течении этого reading year вы можете вести юридические дела только с разрешения вашего наставника. К слову вам ещё понадобится приобрести парик и мантию (но не шёлковую). После успешного выполнения всех условий reading year вы можете практиковать без каких-то ограничений (Barrister правда в отличии от solicitors могут работать только как self-employed).
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2018
    • Informative Informative x 1
    • List
  5. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Решил немного дополнить тему информацией о "подтверждении юристов".

    Первое что стоит упомянуть это то что "иммиграционные правила" на сегодняшний день различают 3 категории юристов:
    1. Solicitor
    2. Barrister
    3. Intellectual Property Lawyer

    Для Solicitor и Barrister процесс "подтверждения" до стадии "admission" один и тот-же - нужно показать что вы изучали "Priestley 11 subjects" (Prescribed Areas of Knowledge) включающих:
    · Administrative Law
    · Civil Procedure
    · Company Law
    · Contracts
    · Criminal Law and Procedure
    · Equity & Trusts
    · Ethics and Professional Responsibility
    · Evidence
    · Federal and State Constitutional Law
    · Property Law
    · Torts
    и далее выполнить все требования для "admission" (смотрите часть 3 этой темы). В противном случае без доучивания "admission" никак не получить.

    Что делать после "admission" что-бы стать Solicitor или Barrister - смотрите часть 4 этой темы.

    Процесс подтверждения и иммиграции для Intellectual Property Lawyer ещё более интересен. Дело в том что в Австралии нет профессии Intellectual Property Lawyer, а есть профессии Patent Attorney и Trade Mark Attorney которые требуют регистрации в Trans Tasman IP Attorneys Board (со своими индивидуальными правилами и требованиями для регистрации). Так же есть Solicitors и Barristers которые практикуют в сфере Intellectual Property Law (как правило это связанно с litigation). То есть, вполне возможны ситуации когда человек может подтвердиться как Intellectual Property Lawyer в VETASSESS, но никогда не получить визу, так для этой категории на сегодняшний день открыты только 407 и 489 визы, а кто возьмётся спонсировать человека у которого нет регистрации в Trans Tasman IP Attorneys Board?

    С другой стороны есть пословица: "плох тот юрист который не может пользоваться действующим законодательством" и это в равной степени относится к иммиграции. :innocent:
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2019
    • Like Like x 1
    • Useful Useful x 1
    • List
  6. Alex1984

    Alex1984 Новичок

    Сообщения:
    6
    Город:
    Йошкар-Ола
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а возможно ли подтвердить юриста по специальности 271299 judicial and other legal professionals ?
    Для получения 190 визы?
     
  7. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Вам скорей всего стоит начать с просмотра требований штатов (спонсируют ли они 271299 и есть ли каке-нибудь специфичные требования). Иначе можно получить подтверждение, но не получить спонсорство.

    По поводу подтверждения - из того что известно мне:
    1. некоторые профессии входящие в 271299 можно подтвердить только если вы из common law jurisdiction (например magistrate, judge, etc).
    2. для подтверждения могут быть выдвинуты специфичные требования по языку (например IELTS >= L7,R7,W8,S7.5).
    3. для подтверждения могут быть выдвинуты специфичные требования по опыту (например не мене 5 лет).
    4. пока неизвестно как недавние (2015-2018) изменения законодательства в некоторых штатах скажутся на выдвигаемые требования в отношении подтверждения для legal officer.
    5. в прошлом, многие "юристы" из civil law jurisdictions пытались воспользоваться этой категорией - очень немногим это удалось.
     
    Последнее редактирование: 13 май 2019
  8. Alex1984

    Alex1984 Новичок

    Сообщения:
    6
    Город:
    Йошкар-Ола
    Спасибо большое за ответ! А где можно посмотреть требования штатов? У меня ситуация такая: я закончил ведомственный юридический институт в 2007 году лейтенантом, с 2007 года по настоящее время работал в двух государственных структурах. По должностным обязанностям для референсов больше всего подходит для категории именно «других юристов». А так референсы можно написать максимально подходящие. Пойдёт ли российское юридическое высшее образование для подтверждения?
     
  9. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Дело не в образовании. Очень даже возможно что ваше образование будет признано как соответствующее Bachelor of Civil Law. Но это не означает что вы "юрист" или “legal professional”. Здесь большее значение будет иметь ваши рабочие обязанности, выполняемая работа и “regulatory regime” под который эти обязанности/работа попадает.

    Используемое в категории 271299 слово "legal professional" довольно обманчиво так как:
    • С одной стороны в ряде случаев вы изначально должны быть "юристом" (либо solicitor либо barrister) что бы попасть в категорию “legal professional”.
    • С другой стороны в некоторых случаях вы туда можете попасть даже не имея legal education (что бы например быть “member of tribunal” вам не нужно никакого юридического образования, но при этом вы тоже попадаете под 271299).
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2019
  10. Alex1984

    Alex1984 Новичок

    Сообщения:
    6
    Город:
    Йошкар-Ола
    Ясно) Понятно, что по австралийским меркам я совсем не юрист) Нужно ведь учиться в Австралии. Но будет ли этого достаточно для подтверждения профессии, опыта и получения визы?

    А подскажите еще, пожалуйста, где можно посмотреть требования штатов?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 мар 2019
  11. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    На сегодняшний день:
    Solicitors и barristers - "трудный" процесс подтверждения, но визу получить довольно легко.
    Все остальные lawyers/attorneys/legal professionals - процесс подтверждения легче, но получение визы под большим вопросом.
    почитайте тему "190 виза" там вроде были ссылки на сайты всех штатов.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2019
  12. Alex1984

    Alex1984 Новичок

    Сообщения:
    6
    Город:
    Йошкар-Ола
    Спасибо большое!

    А в чем именно трудность подтверждения Solicitors, какая-то особенность реферансов?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 мар 2019
  13. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Реферансы или референсы тут не помогут. Даже при самом удачном стечении обстоятельств если вы не юрист из common law country вам придётся учить “Priestley 11 subjects”. А это примерно занимает полтора года учёбы full-time. При более “стандартной” ситуации, вам придётся учиться ещё дольше, например admission board может вам сказать что вам надо сдать 20 предметов вместо 11 указанных выше. И тогда ваша учёба может запросто растянуться на 2.5-3 года.

    Ну и после, вам ещё нужно будет пройти PLT и все остальные стадии описанные в начале этой темы.
     
  14. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Короткие советы тем юристам (не из common law countries) кто решит перебираться в Австралию:
    1. Зарабатывайте опыт который универсален для любой юридической системы (например: М&А).
    2. Подумайте о том что-бы перейти в около-юридические сферы (например: risk management или compliance).
    3. В некоторых штатах (например в NSW) можно получить "лицензию иностранного юриста" которая даёт возможность практиковать не австралийское право на территории этого штата (например: международное право).
    4. Подумайте о изначальном "подтверждении юриста" в другой common law country. Например: в England and Wales - стать юристом можно через Qualified Lawyers Transfer Scheme, США - сдав Bar Exam (который в некоторых штатах также доступен для foreign-trained lawyers).
    5. Подумайте о защите "кандидатской" или "докторской" по юриспруденции.
    Ну и последнее, если вы уж решили учится на юриста в Австралии - Diploma of Laws может быть самым дешёвым и быстрым способом это осуществить.
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2019
  15. xaha_zzz

    xaha_zzz Житель Австралии Житель Австралии

    Сообщения:
    22
    Город:
    Bondi Junction 2022
    Цель:
    Австралия
    Баллы:
    70
    Подтверждение:
    07/11/2017
    EOI:
    19/11/2017
    № Визы:
    190
    Skill:
    261312
    Приглашение:
    01/12/2017
    VisaGrant:
    30/04/2018
    Привет, LLB.
    Поскольку приват закрыт, напишу в теме "Юристы Австралии".
    Ты уже ведешь практику в Сиднее? К тебе можно обратиться за помощью в сфере medical malpractice?
     
  16. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    668
    Город:
    Sydney
    Ответ написал в личном сообщении.
     

Поделиться этой страницей