1. Нас 3000 !!! Ура-ура-ура!
    Скрыть объявление

Юристы в Австралии

Тема в разделе "Жизнь в Австралии", создана пользователем LLB, 29 авг 2018.

  1. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    384
    Город:
    Sydney
    Профессия юриста в Австралии регулируется отдельно каждым штатом и поэтому ответ на вопрос "как стать юристом?" будет немного отличаться от того в каком штате вы решитесь пройти этот "нелегкий путь". Я расскажу о том как это происходит в NSW.

    Часть 1 - Учёба.

    Учёба это ваш первый шаг на пути к "шёлковой мантии", и тут вам предстоит сделать первый выбор:
    1. Если у вас нет никакого другого degree, то что-бы в последующем стать юристом вам придётся выбирать из:
    а) учёбы на Bachelor of Laws (LLB) - срок обучения 4 года на full-time basis.
    б) учёбы на Double Degree один из которых Bachelor of Laws - срок обучения 5-5.5 лет в зависимости от того какую вторую программу вы выберете.
    в) учёбы на Diploma of Laws - срок обучения минимум 3 года (но обычно этот курс делается part-time, и я часто встречал тех кто делал этот курс за 6-7 лет).
    2. Если же у вас есть какой-нибудь degree (даже иностранный), то вы можете отучиться на:
    а) Bachelor of Laws (LLB) - но при этом срок обучения у вас сократится до 3-х лет.
    б) Juris Doctor (JD) - срок обучения 3 года full-time.
    в) Diploma of Laws - как уже было упомянуто выше.

    В понятие юридического образования так же попадает учёба на Master of Laws (LLM)- но получив LLM вы не можете в дальнейшем получить "статус юриста" (“admission”), если вы так-же не прошли одну из образовательных програм, указанных выше. С другой стороны, получив LLM вы можете пойти работать в около-юридическую профессию где "admission" вам просто не потребуется (например: IP Attorney).

    Стоимость учебы зависит от того какой курс вы выберете и от того "местный" ли вы студент или "интернациональный". Самое дешёвое юридическое образование это Diploma of Laws - примерно $19К за весь курс. LLB обходится примерно $11К в год для местных студентов и $28K для интернациональных студентов. Стоимость JD сильно разнится между университетами и может достигать $116К (как например в Sydney University). К стоимости учебы ешё стоит прибавить стоимость учебников - $150-250 за книжку.

    Примечание: Иностранные студенты могут учится Diploma of Laws, но под эту программу нельзя получить студенческую визу, т.е. инстранному студенту в таком случае придёться учится где-то ещё.

    Теперь о самой учёбе:
    1. Нужен действительно хороший английский (просто попробуйте почитать какой-нибудь английский юридический прецедент 17 века, и вам станет понятно насколько должен быть хорош ваш английский).
    2. Придётся очень много читать (70-100 страниц "сухого юридического текста" с запоминанием 2 десятков прецедентов к каждому уроку - это норм).
    3. Если вы завалили экзамен, то вам придётся переучивать этот предмет заново. Никаких "вторых шансов".

    И это только первый шаг ...
     
    • Informative Informative x 1
    • Friendly Friendly x 1
    • List
  2. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    384
    Город:
    Sydney
    Часть 2 - Практика (Practical Legal Training).

    После того как вы отучились на LLB, JD или Diploma of Laws и что-бы вам разрешили подать на “admission” (получение статуса юриста) вы должны выполнить требования Practical Legal Training (PLT). На сегодняшний день в NSW это можно сделать только одним способом (раньше было два) – выполнить Graduate Diploma of Legal Practice (GDLP) (да, да опять учиться), куда также входит требование отработать 75 дней под наблюдением уже действующего юриста. Есть правда и "сокрашённый вариант" в 25 дней но тогда придётся учится дополнительнo. Стоит это для местных студентов около $10-12К для иностранных около $13-18К (в зависимости от места учебы).

    Отработать под наблюдением уже действующего юриста 75 дней можно или во время учебы на GDLP или в течении 2 лет после. Но тут бывает возникает ещё одна трудность. Если вы к тому времени не работаете в какой-нибудь юридической конторе в качестве клерка или секретаря, то найти место может занять какое-то время. Мне лично известны люди которые тратили на поиски такого места несколько месяцев (сейчас говорят ситуация ещё хуже). И ещё - в 98% случаев 75 дней возможно придётся трудится за бесплатно (так уж всё устроенно - все знают что без этого нельзя стать юристом, ну так зачем платить?). Кстати, место на 25 дней найти намного труднее так как никто не хочет брать на короткий срок.

    75 рабочих дней, по 8-9 часов, за бесплатно !!!. Но зато дальше всё будет проще ...
     
    • Informative Informative x 1
    • List
  3. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    384
    Город:
    Sydney
    Часть 3 - Статус Юриста (Admission)

    И вот у держа в руках все свои credentials вы начинаете заполнять анкету на "admission" и узнаёте что помимо двух референтов (которые готовы поклясться под присягой что вы заслуживаете быть юристом) вам ещё нужно вспомнить все свои "проступки в прошлой жизни" и чесно всё про себя рассказать . Ну и надо не забыть заплатить около $950.

    Месяц спустя вы нарядно одетый входите в Supreme Court где приносите присягу. Потом вам выдают большой сертификат и ваше имя записывают на Roll of NSW Lawyers. С этого момента вы можете себя называть Australian Lawyer, но работать юристом вам по-прежнему нельзя.

    И вот тут вам придётся принять самое важное решение: кем вы хотите работать – Solicitor или Barrister.
     
    • Informative Informative x 1
    • List
  4. LLB

    LLB Активный участник Эксперт Житель Австралии

    Сообщения:
    384
    Город:
    Sydney
    Часть 4 - Лицензия (Practising Certificate)

    И так, вы решили быть solicitor - в таком случае вы отправляетесь в Law Society. Заполнив очередную анкету и заплатив $460 ($390 для государственых и корпоративных юристов) вы получаете свой первый Practising Certificate (supervised). С этого момента вы можете работать юристом (solicitor) но только под наблюдением другого юриста у которого есть Practising Certificate (unsupervised), и так два года пока вы сами не получите Practising Certificate без требования о supervision. Если же вы захотите в дальнейшем открыть "свою практику" (работать на себя) вам дополнительно придётся отучиться на Practice Management Course стоимостью примерно $2K и получить Principal’s Practising Certificate.

    Если же вы мечтали быть barrister - то тогда вам придётся вначале сдать 5 часовой bar exam. Экзамен принимается 2 раза в год и стоит $750. При этом минимальная проходная оценка на экзамене 75%. Успешно сдав этот экзамен вы должны выполнить 4-x недельный Bar Practice Course (стоимостью $3,800) и найти себе наставника (barrister с боллее чем 7 летним опытом) под наблюдением которого вы должны проработать 12 месяцев (так называемый "reading year"). В течении этого reading year вы можете вести юридические дела только с разрешения вашего наставника. К слову вам ещё понадобится приобрести парик и мантию (но не шёлковую). После успешного выполнения всех условий reading year вы можете практиковать без каких-то ограничений (Barrister правда в отличии от solicitors могут работать только как self-employed).
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2018
    • Informative Informative x 1
    • List

Поделиться этой страницей