Польша

Тема в разделе "Страны Европы и Евросоюза", создана пользователем Жизнь, 8 окт 2017.

  1. Жизнь

    Жизнь Администратор Команда форума

    Сообщения:
    1.563
    Город:
    МС, МП, СС, Земля
    Цель:
    Австралия
    Баллы:
    65
    EOI:
    9.02.2017
    № Визы:
    189/190
    Получение и оформление польского гражданства для россиян, украинцев, белорусов

    Государство присоединилось к Европейскому Союзу в 2007 году. Сразу после этого экономика стала стремительно расти вверх, страна быстро смогла присоединиться к еврозоне и Шенгену. Такие положительные тенденции сделали это направление крайне популярным для эмиграции. Сравнивая с тем, как сложно получить гражданство в остальных процветающих державах, статус гражданина Польши оформляется намного проще.

    [​IMG]
    Польский паспорт

    При самом идеальном стечении обстоятельств стать индигенатом этого государства можно за 3 месяца с того момента, как соискатель подаст заявление. В консульстве предъявляют нестрогие требования к документации. Материальные затраты иммигранта нельзя сравнить с суммами, которые он потратил бы при переезде в Италию, Германию или Прибалтику.

    Миграционная политика такая мягкая в связи с определенной спецификой польского рынка труда. Дело в том, что после присоединения Польши к ЕС и открытия европейских границ, большая часть перспективной молодежи уехала в более благополучные страны. Это коснулось не только интеллигенции, но также и простых рабочих, которые раньше трудились на стройках у себя на родине, но уехали в поисках лучших зарплат. Поэтому власти заинтересованы в переезде порядочных граждан трудоспособного возраста из-за границы.

    Как легально получить польский паспорт?
    Для русских, украинцев и белорусов есть несколько способов. Получение гражданства Польши возможно для категорий граждан, которые перечислены ниже:

    • дети поляков, их супруги;
    • коренные поляки;
    • иностранцы, длительно проживающие и работающие здесь;
    • беженцы;
    • в 2012 году был принят закон, по которому поляки, лишенные этого статуса до 1999 года, могут подать апелляцию и вернуться домой.

    Что такое «право крови» и «право земли»?
    Право крови подразумевает, что если у родителей-поляков рождается малыш, он всегда становится подданным этой страны без дополнительных бюрократических тонкостей. Если поляком по документам является только один из родителей (мама или папа), понадобится согласие второго родителя, оформленное в письменном виде. А вот право земли в законах о миграции не прописано. Ребенок иностранцев не становится индигенатом, даже если он появился на свет в этом государстве. Исключение составляют сироты, найденные без какой-либо информации о своем происхождении, а также дети апатридов.

    Право крови работает и в ситуации с усыновленными детьми, которых опекуны привезли из-за рубежа. Такой ребенок не обязан полностью разрывать контакты с близкими людьми, которые остались на родине.


    После регистрации брака в ЗАГСе иностранец может оформить ВНЖ , или «карту временного побыту», как говорят по-польски. Через 24 месяца он может претендовать на ПМЖ (карту сталего побыту), но замужество или женитьба для этого должны длиться как минимум 36 месяцев, то есть 3 года. Еще через 2 года можно снова идти в воеводство: именно по истечении этого периода мигрант имеет право на получение польского гражданства.

    Что нужно знать о натурализации?
    Работа — это довольно сложный способ получить гражданство Польши для украинцев, россиян и белорусов. Обладатели паспорта, которые смогли эмигрировать таким путем — это по-настоящему востребованные специалисты экстра-класса. Всем остальным с наибольшей вероятностью придется ограничиться картой сталего побыту.


    Вот каким критериям нужно соответствовать, чтобы в консульстве дали «зеленый свет»:

    • диплом (не забывайте подтвердить его за границей);
    • трудовая деятельность в течение 8 лет (5 лет по карте временного побыту и еще 3 года по ПМЖ);
    • контракт с нанимателем, заключенный на несколько лет вперед;
    • финансовое благосостояние;
    • наличие жилья (прописка или долгосрочная аренда).
    [​IMG]
    Схема получения польского гражданства

    Более простой способ – организация своего бизнеса. Минимальный начальный капитал – всего 1250 евро. Многие посредники в интернете продают готовые фирмы «под ключ». Клиенты могут оформить ВНЖ всего за 2 недели, а через 8-летний период претендовать на признание себя гражданином Польши.

    Без знания языка не сможет обойтись ни бизнесмен, ни наемный труженик. Нужен сертификат международного образца об успешно сданном экзамене с уровнем В1 или выше.

    [​IMG]
    Схема получения польского гражданства

    Возвращение на родину для этнических поляков
    Тем, у кого родители или бабушка/дедушка – поляки по происхождению, можно претендовать на гражданство по крови. Чтобы подтвердить польские корни, предъявляется свидетельство о рождении соискателя или его родителей, свидетельство о браке. Если эти документы утеряны, можно попросить выписку из регистрационной книги ЗАГСа. После этого мигранты могут поступать одним из способов, перечисленных ниже:

    1. Еще у себя на родине решить вопрос через консульство: попросить разрешение на постоянное проживание и переехать на ПМЖ. После переезда можно сразу обратиться к Президенту и получить подданство, а можно оформить его в Воеводстве после 2-х лет на новой родине.


      [​IMG]
      Карта поляка

    2. Если у человека нет желания переезжать в ближайшие месяцы после подтверждения национальности, можно открыть карту поляка. С ее помощью подается заявление на долгосрочную рабочую визу (срок действия – 10 лет), а уже потом на полные права резидента. Если есть карта поляка, достаточно написать обращение к Президенту и этот статус будет присвоен просителю в любой момент.

    Тонкости и нюансы
    Будущим иммигрантам стоит знать тонкости, нюансы и другие важные вещи, касающиеся того, как получить гражданство Польши:

    • можно подать прошение напрямую Президенту. Если он ответит положительно, необходимость выжидать положенные по законодательству сроки отпадает сама собой. Ответ главы республики не подлежит обжалованию, апелляции;
    • беженцем считается любой, чьей жизни на родине угрожает опасность;
    • пройти натурализацию и переехать гораздо проще тому мигранту, что учился в за границей (в США, Европе, Канаде) или имеет опыт стажировки в зарубежной компании;
    • кроме языка оценивается понимание Конституции, традиций, истории;
    • соискатель получает ответ не позднее 3-х лет с момента подачи всех бумаг;
    • человеку, лишенному статуса индигената, можно просить о его восстановлении.
      Государственные органы в каждой отдельно взятой ситуации могут решить по-разному, так что здесь ничего нельзя гарантировать. Ответа придется подождать 14 дней, обжаловать результат или подать апелляцию невозможно.
    • с 2012 года официально разрешено двойное гражданство. Гражданину России и Беларуси можно оставить оба паспорта, а вот гражданину Украины Конституция запрещает воспользоваться этой возможностью.

    Правила оформления документов
    Подавать заявление можно в консульстве у себя на родине, в городском совете воеводства или напрямую в Администрацию Президента.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Так выглядит карта побыту

    Иностранец должен подготовить такие бумаги:
    1. Загранпаспорт.
    2. Фотографии.
    3. Внутренний паспорт, идентификационный номер.
    4. Документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества либо договор об аренде.
    5. Справка об отсутствии судимости.
    6. Автобиография просителя.
    7. Заявление на польском языке, с подробным описанием всех причин, оснований и другой важной информации. Настоятельно рекомендуется описать все как можно подробнее. Именно на основании этих фактов будет приниматься решение, как оформить польское гражданство иностранцу и в течение какого срока.
    Оригинал статьи: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое
     

Поделиться этой страницей