1. Нас 3000 !!! Ура-ура-ура!
    Скрыть объявление

Гайд по иммиграции в Канаду

Тема в разделе "Канада", создана пользователем Outcast, 4 дек 2018.

  1. Outcast

    Outcast Активный участник

    Сообщения:
    352
    Город:
    Russia, Kemerovo
    Цель:
    Канада
    Баллы:
    384
    Подтверждение:
    29.08.2018
    EOI:
    2.09.2018
    Skill:
    2133
    Самый важный вопрос: кому светит иммигрировать в Канаду?

    Ответ на самый важный вопрос: если ты подходишь под нижеперечисленные условия, то шансы весьма высоки:
    1. Высшее образование специалиста или магистра. С бакалавром шансы уже немного ниже, а с техникумом разве что в Манитобу в очереди стоять. И еще, диплом должен быть выдан вузом с государственной аккредитацией.
    2. Минимум один год опыта работы, а лучше все три. Опыт работы не обязательно должен соответствовать образованию.
    3. Возраст желательно до 30 лет, но у тех, кому немного за 30, расклад не сильно страдает.
    4. Знание английского или французского языка на уровне примерно C1 (Знание обоих языков это огромный плюс)
    5. Около 12500 CAD на счету которые должны там лежать не менее 6 месяцев на момент получения приглашения плюс 1000-2000 USD на экзамены, бумажки и переводы бумажек.

    Теперь немного подробностей.

    Вся актуальная информация об иммиграции может быть найдена на сайте правительства Канады в соответствующем разделе: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    Основной путь иммиграции в Канаду это несколько программ работающих на балльной основе и объединенных в систему Express Entry. Обычно раз в месяц производится выбор определенного количества заявителей с максимальным баллом, которые получают приглашение. На момент написания этого гайда проходной балл варьируется в пределах 440-450 набор которых является вполне посильной задачей.

    Самый простой способ получить приглашение для жителя экс-СССР это набрать баллы для программы Federal Skilled Worker. Для этого нужно более или менее соответствовать критериям указанным выше, но есть пара нюансов:
    • Во-первых, для подтверждения знаний языка нужно сдать экзамен IELTS General с оценкой не ниже 8777 (8 за Listening), в таком случае выдается куча дополнительных баллов за transferability без которых набрать проходной балл практически нереально.
    • Во-вторых, опыт работы должен соответствовать специальностям, имеющим Skill Level 0, A или B согласно National Occupational Classification (NOC). Ознакомиться с ним можно здесь: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое
    • В-третьих, сумма, которую нужно иметь на счету, растет в зависимости от количества членов семьи. Точные цифры есть здесь: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    Оценить свои баллы можно в официальном калькуляторе тут: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    Полная информация по баллам здесь: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    Проходные баллы по последним раундам рассылки приглашений можно узнать здесь: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    Так же есть программа Federal Skilled Trades для рабочих специальностей, но в ней обязательным условием является наличие Job Offer или сертификата от провинции, что они очень хотят тебя получить, что усложняет задачу в разы.

    Если нужные баллы набрать никак не получается, то можно попробовать провинциальные программы. Наличие номинации провинции дает +600 к баллам что гарантирует получение приглашения в ближайшем раунде, но получения номинации это очень нетривиальная задача. Информация по провинциальным программам разбросана по сайтам соответствующих провинций, и ситуация там меняется гораздо чаще, чем на федеральном уровне так что следить за ними нужно постоянно. На данный момент большинство провинций выдадут номинацию только при наличии Job Offer, получить который, мягко говоря, проблематично. Исключения — Онтарио, Альберта и Саскачеван. Онтарио сами отбирают людей из пула заявителей Express Entry имеющих не менее 400 баллов. По неофициальной информации отдают предпочтение IT-специалистам. Альберта и Саскачеван имеют довольно скудные списки специалистов, которые им очень нужны и им они могут дать номинацию без Job Offer.

    Сводную таблицу по программам входящим в Express Entry можно посмотреть здесь: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    ECA (Education Assessment)

    Для подачи заявки в Express Entry необходимо провести оценку своего образования в уполномоченной организации в Канаде. Их несколько и для выбора подходящей рекомендую ознакомиться с этим постом Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое (в этом блоге вообще много полезной информации об иммиграции в Канаду, так что стоит почитать). В общем случае рекомендуется World Education Services (WES). Их основное преимущество в том, что дипломы специалистов, весьма распространенные на территории экс-СССР, они обычно оценивают как Master’s degree. Алгоритм для оценки диплома в WES следующий:
    1. Ставим апостиль на диплом в Министерстве Образования или местном отделении РосОбрНадзора.
    2. Делаем перевод диплома в бюро переводов.
    3. Создаем учетную запись на сайте Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимоеи создаем заявку на assessment. Тут важно не перепутать и сделать заявку на Educational Credential Assessment for Immigration, Refugees and Citizenship Canada. Только такой assessment годится для миграции и ни для чего больше он не годится, но позднее можно будет сделать дополнительный assessment для поступления в канадский университет например.
    4. Оплачиваем заявку. Сам assessment стоит 200 CAD, так же крайне рекомендуется оплатить обратную доставку курьерской службой, что обойдется еще в 60-70 CAD (мы же не хотим, чтобы Почта России потеряла наш диплом, правда?)
    5. После подтверждения оплаты заявке будет присвоен номер и можно высылать им оригинал диплома с переводом. Номер заявки требуется написать на конверте, но гораздо проще сразу распечатать бумажку с адресом и номером заявки, которую любезно предложит WES, и прилепить ее к конверту. Я отсылал документы через DHL и они просто вложили эту бумажку в специальный прозрачный карман на своем фирменном конверте.
    6. Далее остается только ждать. Иногда WES может задать дополнительные вопросы, о чем придет уведомление на электронную почту. У меня, например, они попросили подтвердить адрес обратной доставки т.к. согласно российскому законодательству неполученные письма теперь уничтожаются, а не возвращаются обратно и они, видимо, переживали за сохранность моего диплома не меньше меня.

    Профиль в Express Entry

    При наличии на руках ECA и результата IELTS можно создавать учетную запись в Express Entry, где вводится много разной информации и в конце выдаются положенные вам баллы. На этом этапе никаких дополнительных документов не требуется, но после получения приглашение всю заявленную информацию надо подтверждать документально, причем на это дается всего 60 дней, так что нужно спешить. Сам я до сего замечательного момента еще не дошел, но обязательно все опишу подробно, когда (если) дойду.

    Гражданство Канады

    Основное условие для подачи заявки на гражданство это нахождение на территории Канады в статусе постоянного резидента 1095 дней в течении последних пяти лет, т.е. если не выезжать из страны вообще, то достаточно прожить там три года. Более подробно можно почитать тут: Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    Иммиграция через образование

    Сразу оговорюсь, что не изучал этот путь достаточно подробно и эти выкладки сделаны на основе нескольких часов изучения сайтов правительства Канады и пары канадских университетов, так что раздел в разработке так сказать.

    Самый важный момент здесь это то, что при обучении в течении двух и более лет можно подать заявку на Post-graduation work permit который будет действовать три года. При обучении от 8 до 24 месяцев PGWP будет действовать тот же срок, который затрачен на обучение, поэтому именно для иммиграции такой путь смысла особого не имеет. Единственный нюанс, обнаруженный мной на данный момент, это то, что не все учебные заведения дают право на PGWP, нужно проверять по списку тут Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое

    После года работы по PGWP можно и нужно подать заявку на PR по программе Canadian Experience Class, которая так же входит в Express Entry и в целом аналогична Federal Skilled Worker, но предназначена для людей, имеющих опыт работы в Канаде. В дальнейшем, при подаче заявки на гражданство, время проживания в качестве временного резидента (в т.ч. проживание по студенческой визе) можно зачесть из расчета один день за два.

    Само по себе обучение относительно недорогое, например на год обучения в University of Alberta обойдется примерно 10 тысяч CAD в год плюс 1500-2000 CAD в месяц потребуется на проживание. Подробнее тут Пожалуйста, войдите, чтобы видеть содержимое
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2018
  2. Viktoriya

    Viktoriya Активный участник

    Сообщения:
    223
    Город:
    Almaty, Kazakhstan
    Цель:
    Австралия
    Баллы:
    65
    Подтверждение:
    28.10.2017
    № Визы:
    190
    Skill:
    225311
    Супер! Коротко и ясно! :blush:
    Я по Канаде полезные ссылки тоже сохраняю, но уже запуталась, что брала с форума, а что сама находила. Даже и не знаю, что можно на форум выложить, чтобы не повториться :joy:
     
  3. Outcast

    Outcast Активный участник

    Сообщения:
    352
    Город:
    Russia, Kemerovo
    Цель:
    Канада
    Баллы:
    384
    Подтверждение:
    29.08.2018
    EOI:
    2.09.2018
    Skill:
    2133
    Полезные ссылки я могу прямо в свой гайд добавить, он открыт для улучшения.
     

Поделиться этой страницей